Неполные семьи — новая норма?

Вы замечали, что одиноких мам и «воскресных» пап среди нас становится все больше? Ситуация, когда мужчина уходит из семьи, едва успев ее создать, а женщина в одиночку растит детей, стала практически нормой.

Статистика неумолима. 75 процентов супругов расходятся в течение первых пяти лет брака. Редкая пара преодолевает кризис 7 лет. Около 70 процентов детей растут в неполной семье…

Я не ханжа, не моралистка, не сторонница домостроя и хорошо понимаю, что порой развод – это единственный выход и что сохранять разваливающуюся семью ради детей бессмысленно.

Но не нужно быть психологом, чтобы понимать, что развод – это всегда травма, и при расставании родителей всегда страдают дети. И важно сделать все возможное, чтобы ребенок после развода не чувствовал себя ущербным.

Но, знаете, в последнее время я наблюдаю странную тенденцию – у людей как-то исказилось представление о том, что именно делает ребенка счастливым и позволяет ему чувствовать заботу и любовь папы и мамы.

И вот вам несколько примеров.

Платье принцессы

У моей подруги небольшой бизнес – она занимается продажей детских вещей из Турции. По ее словам, едва ли не самый ходовой товар – нарядные платья для девочек, похожие на платья диснеевских принцесс.

И оказывается, охотнее всего их покупают для своих дочек папы, ушедшие из семьи. «Это всегда заметно, – рассказывает подруга.

– Такой папа, как правило, не ориентируется в одежде, не может вспомнить размер, а то и возраст девочки. И конечно, не очень его заботит, куда девочка это платье принцессы будет носить.

Но раскупают такие наряды как горячие пирожки!»…

Когда ты от нас уйдешь?..

Приведу рассказ еще одной моей знакомой, мамы 7-летней девочки. «В нашем классе почти все дети из неполных семей. И как ни странно, такой вариант семьи для многих детей стал привычным, естественным.

Наличие папы – скорее исключение из правил. И у моей дочери обе подружки такие. Они часто хвастаются подарками от своих «воскресных» отцов. То навороченными игрушками, то новыми гаджетами.

И наша как-то выдала мужу: «Папа, когда ты уже от нас уйдешь и купишь мне новый планшет?» Мы с мужем чуть не упали!»

Двойная выгода

У другой моей знакомой отношение к воскресному папе более чем практичное. Она после развода с первым мужем снова вышла замуж. По ее словам, сын от этой ситуации только выиграл.

«Когда были женаты, бывшего нельзя было заставить с ребенком погулять, а сейчас – как зайчик, забирает его через выходные, развлекает, деньги дает.

Мой нынешний тоже «поддабривается» к пасынку – на подарки не скупится. Так что я всем довольна». Я при случае спросила у мальчика, как они с папой проводят время.

«Ну, папа ведет меня  в торговый центр, на аттракционы, в пиццерию или МакДональдс». – «А вы с папой общаетесь, разговариваете, он тебя чему-то учит?» – «Нет, он в основном в телефоне»…

Вот такие истории.

Конечно, бывает и по-другому. Папа рассказывает забавные истории, играет с детворой в шашки или в «Монополию», помогает разобраться с математикой, учит кататься на велосипеде, берет с собой в поход или на рыбалку…

Но почему-то все чаще после ухода мужчины из семьи отношения с ребенком сводятся к товарно-денежным.

Откупиться, отмежеваться, сформировать у сына или дочки представление, что папа – это только деньги, пицца по выходным, новые гаджеты и бесполезное платье принцессы…

Что же с нами происходит?! И какими вырастут наши дети?..

Диана Балынская

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Неполные семьи — новая норма?