7 принципов хюгге — уюта по-датски

«Хотите увидеть ближайший аналог вампиров при дневном свете? Попробуйте пригласить на ужин компанию датчан, а потом включить над столом флуоресцентную лампу мощностью 5000 кельвинов.

Сначала они будут непонимающе щуриться, поглядывая на орудие пытки, которое вы привинтили к потолку. Позднее, приступив к ужину, вы увидите, как они неловко ерзают на стульях, непроизвольно ежатся и пытаются совладать с нервным тиком».

Совет: расставьте несколько небольших ламп по комнате и оцените, нравится ли вам свет. Если пока не нашли нужного баланса, продолжайте экспериментировать.

3) Встречайтесь с друзьями чаще

В Дании отстояли свое право уходить с работы не позже 17 часов — ровно в это время практически всех буквально сдувает из офиса.

Даже рабочие встречи не принято назначать позже четырех, иначе сотрудники, у которых есть дети, не смогут забрать их вовремя.

Освободившееся время датчане предпочитают проводить с семьей, детьми, друзьями.

Идеальный размер компании, в которой можно наслаждаться хюгге, с точки зрения датчанина, — 3-4 человека.

Кстати, с точки зрения Майка Викинга, это идеальный способ социализации для интровертов — возможность общаться, не уставая от общения. Но вообще размер компании, конечно, дело вкуса.

«Хюгге — это ситуации, наполненные спокойной взаимной заботой. Когда никто не старается перетянуть внимание на себя и не разглагольствует подолгу, не давая остальным вставить ни слова.

Равноправие — важный элемент хюгге и качество, глубоко укорененное в датской культуре, — проявляется также в том, что при подготовке hyggelig вечера каждый берет на себя те или иные обязанности. Когда все помогают готовить еду, а не просто оставляют хозяина одного на кухне, это намного более hyggeligt».

Совет: заведите новую семейную или дружескую традицию, например, каждые первые выходные месяца отправляться вместе в маленькое путешествие.

Отдыхайте, делите переживания и мысли, делайте снимки на память — благодаря этому с годами вы станете еще ближе.

4) Балуйте себя и друзей вкусной едой и напитками

В то время как весь мир помешан на здоровом образе жизни, датчане предпочитают не отказывать себе в мясе, выпечке и любимейшем напитке нации — кофе.

Конечно, есть морковные палочки и стебли сельдерея в одиночестве, наверное, полезно для физического здоровья — как бы говорят они своим образом жизни, но собраться вместе за столом и отведать сытного мясного рагу, вкусных пирожных и ароматного какао намного полезнее для здоровья душевного.

Особенно если при этом едите из затейливой керамической посуды, которую слепили сами на гончарном круче в прошлые выходные.

А самое-самое хюгге — когда вся еда приготовлена собственноручно, неспешно и с удовольствием. Слоу-фуд — это очень про датчан.

«Готовить hyggelig пищу значит наслаждаться неторопливостью процесса, ценить время, которое вы ему уделяете, и получать удовольствие от того, что вы приготовили нечто ценное.

Вы готовите вдумчиво и с любовью. Поэтому домашние джемы более hyggelige, чем покупные, ведь каждая ложка возвращает вас к тому летнему дню, когда вы собирали ягоды, а потом весь дом пах клубникой».

При этом устрицы и хвосты лобстера — это отнюдь не хюгге. Чем проще и привычнее вкус еды, тем больше hyggeligt.

Возможно, потому, что знакомые вкусы напоминают нам о детстве и рождают чувство тепла и безопасности.

Кстати, датчане очень любят приносить сладкое в офис и лакомиться им на летучках и совещаниях — считается, что это делает рабочий процесс легким и непринужденным.

Совет: устройте с друзьями кулинарный клуб — все приносят часть ингредиентов для общего блюда, неспешно готовят и наслаждаются результатом. Спустя некоторое время можно будет повторить!

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓