Как вкусно и полезно питаться в жару

В жаркую погоду очень хочется чего-то освежающего, к примеру, сладкой газированной холодной воды. Однако не обязательно пить только ее, ведь она не полезная.

Существует множество продуктов, которые помогут почувствовать прохладу и легкость. К этим спасительным продуктам мы предлагаем несколько простых рецептов, которые тебе захочется скорее попробовать.

Спасайся от жары правильно! Как победить летний зной едой? Охлаждайся изнутри!

Огурцы

Как мы знаем, этот овощ состоит на 98% из воды, и в жару это как раз то, что нам нужно! Лучше минерального источника в этот период не сыскать, ведь в нем содержится калий, магний, натрий, кальций и фтор.

А эти важные микроэлементы помогут твоему сердцу и почкам легче перенести жару.

Необычный коктейль из огурцов

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • пучок петрушки;
  • 2 средних огурца;
  • 1 ст. л. меда; пол лимона.

Приготовление:

  1. Возьми огурцы и нарежь их кубиками, петрушку порви руками и отправь их в блендер вместе с половиной воды. Все ингредиенты должны превратиться в однородную кашицу.
  2. Добавь в чашу блендера оставшуюся воду, мед, выдави лимонный сок и снова взбей.
  3. Разлей напиток по бокалам и можешь бросить в них кубики льда.

Выход – 2 порции.

Клубника

В клубнике, как мы знаем, есть ударная доза витамина С, который очень укрепляет иммунитет.

Эта ягода идеальна во всех смыслах: кроме того, что она вкусная и сладкая, так еще и благодаря способности ускорять обменные процессы в организме – диетическая.

Есть мизерная вероятность того, что от клубники можно поправиться.

Французский десерт с клубникой

Ингредиенты:

  • 200 г клубники;
  • 150 мл средней жирности сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 5 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль;
  • Сливочное масло для смазывания формочек.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 °C.
  2. Возьми 2 порционные формочки для выпекания (7-10 см) и смажь сливочным маслом.
  3. Затем смешай муку, яйцо и желток, чтобы получилась густая паста.
  4. Добавь в нее сливки, сахар, соль, разрыхлитель и снова тщательно перемешай, чтобы сахар растворился, и по консистенции тесто стало однородным.
  5. Ягоды очисти от хвостиков и порежь пополам. На дно каждой формочки вылей 1 ст. л. теста, выложи клубнику, залей тестом.
  6. Поверх снова ягоды и тесто, и так до тех пор, пока эти продукты не закончатся.
  7. Теперь отправляй будущий десерт клафути в духовку на 35–40 минут. Готовность проверяй зубочисткой, воткнув ее в десерт: если следов жидкого теста на ней не останется, можно уже доставать десерт из духовки, охлаждать и подавать с мороженым (идеально подойдет клубничное) или листиками мяты.

Выход — 2 порции.

Брокколи

Брокколи – очень легкий и полезный овощ. Как гласит китайская медицина, брокколи способны согреть и охладить организм.

Что же можно приготовить из этого малокалорийного овоща?

Салат из брокколи с ветчиной

  • 2 небольших головки брокколи;
  • несколько ломтиков ветчины;
  • 2 помидора (можно брать желтые, розовые);
  • шнитт-лук;
  • 2 ст. л. кедровых орехов.

Заправка:

  1. Брокколи размельчи руками. Затем брокколи бланшируй в соленом кипятке 1 минуту, так, чтобы они были немного мягкие.
  2. Нарежь томаты кубиками, крупно поруби лук и ветчину тонкими полосками. Смешай в емкости с брокколи.
  3. Для заправки смешай 7 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса и горчицу. Перемешай до однородной консистенции и заправь салат. Если ты любитель остроты, то добавь в салат немного рубленного свежего чили. По желанию посыпь орешками.

Мята

О да, ты только представь себе сейчас леденящие рот листочки мяты – блаженство, правда? Не стоит относиться к этой зелени как к украшению какого-то блюда, ведь мята очень универсальна!

Ее можно добавлять не только в различные коктейли и мясные блюда, но еще и в супы и салаты. Кроме того, эта трава борется с бактериями, которые вызывают кариес, и освещает дыхание – летом это то, что нужно!

Мятный салат с булгуром (Табуле)

Ингредиенты:

  • Булгур — 6 ст. л.;
  • Пучок петрушки;
  • 1 огурец;
  • 3 крепких помидора;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Салатные листья — 100 г;
  • Мелко нарезанная мята — 4 ст. л.

Заправка:

  • Лимонный сок — 50 мл (по вкусу);
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;

Приготовление:

  1. Предварительно отвари булгур, как указал производитель на упаковке.
  2. Листья петрушки мелко нарежь. Выложи на сито, промой и дай стечь воде.
  3. Нарежь мелко зеленый лук, помидоры, огурцы и салатные листья.
  4. Сложи всё в миску. Добавить булгур и нарезанную мяту. Перемешай. Затем заправь салат перед подачей на стол.

Айран

Айран — невероятно вкусный кисломолочный продукт, который отлично может освежить в летнюю жару, который будет кстати на любом застолье, и который даже поможет при похмелье.

Айран можно приготовить как в домашних условиях, так и купить готовый в супермаркетах.

Есть множество рецептов с добавлением айрана: можно приготовить летний суп, соленые смузи, на айране можно мариновать мясо и добавлять его в качестве заправки для салатов.

Холодный суп на айране с капустой брокколи

Ингредиенты:

  • 200 граммов отваренной капусты брокколи;
  • 250 мл айрана;
  • Зеленый лук;
  • Укроп или петрушка;

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчи и залей айраном. Суп готов!
  2. По желанию, такой суп можно измельчить блендером — как больше нравится.

Ну и, конечно же, нельзя обойтись в жару без замечательного охлаждающего супа – окрошки! Выбирай, какая тебе больше по душе – на кефире или на квасе и готовь с удовольствием!

Удивляй оригинальными идеями близких, освежайся сама и делись рецептами с подругами! Приятного аппетита и яркого лета.

Фото: pinterest.com
Автор: Mariam Volskaya

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как вкусно и полезно питаться в жару