Можно ли победить инстинкт

Никто не станет спорить с тем, что ИЗМЕНА – это ужасно. Эмоциональные страдания, которые она причиняет, иногда невозможно сравнить даже с физической болью.

Опыт многих пар показывает, что неверность способна причинить боль не только когда предают вас, но даже тогда, когда изменяете вы. Из-за неё, так или иначе, мучаются двое.

Причины, которые мы так часто слышим от подруг и знакомых, о которых нам пишут популярные паблики и прославленные психологи, давно поднадоели и даже потеряли актуальность.

«Ты перестала за собой следить; ты не уделяешь ему должного внимания; он устал от твоих постоянных скандалов и упрёков…».

Красотка в черном23

Что касается измены женской, то тут версии сводятся к шаблонным объяснениям: «Мужчина перестал быть романтиком; не обращает внимания; воспринимает как должное; перестал давать ощущения любви и заботы…».

Почему же измена не обходит даже счастливые пары?

К сожалению, никто не может быть от этого застрахован. Многие думают, что полностью уверенны в себе и своем партнере. Но даже прожив 12, 20 или 25 лет в браке, эта беда может застать вас врасплох!

Почему так происходит? Зачем люди, невзирая на все предостережения, идут на этот шаг? Почему мужчины и женщины изменяют?

Измена – процесс неконтролируемый. Интересные мысли на этот счет описаны в книге успешного антрополога Хелен Фишер «Анатомия любви: история отношений, брака и почему мы изменяем». Она дает объяснение этому извечному вопросу.

Предательство существует вне времени и вне культуры. Невзирая на неоспоримый моральный и социальный вред, измена сумела укрепиться в каждой эпохе, в каждом народе.

Даже мудрые цари и великие императрицы были не в силах устоять перед этой пагубной силой.

Вас унижают ради чужой женщины

Природа на биологическом уровне предрасположила к измене обоих – женщину и мужчину. Этот инстинкт изначально заложен в нас, запрограммирован в ДНК каждого.

Х. Фишер аргументировала свою теорию тем, что наши предки около 4 млн лет назад определили две различные природные стратегии размножения, которые могли обеспечить оптимальную численность для данного вида. Это стратегия серийной моногамии и стратегия тайной измены.

Человек мог выбирать – иметь большое потомство, минимально заботясь о нем, или же тратить много сил на заботу и воспитание каждого, имея всего одного или двух детей.

Наше тело, в отличии от мозга, сохранило некоторые пережитки первобытных времён.

Инстинкты, управляющие человеком разумным много миллионов лет назад, продолжают оказывать немалое влияние на поведение современного человека.

Для природы моногамия не выгодна. Ведь только около 2-3% существ создают единобрачные союзы, остальные же предпочитают разнообразие партнеров.

Человек живет в обществе, в котором моногамия предполагается скорее для удобства создания семьи и воспитания детей.

Ведь вне этого социума, в естественной среде, природа почти не создала видов, которые оставались бы верны одному партнеру в сексуальном плане.

Значит ли это, что верность – иллюзия?

Конечно же, это не так. От животных человека отличает наличие разума и умение принимать сознательные решения, делать самостоятельный выбор.

Из этого следует, что инстинкту можно противостоять, игнорировать его, приглушить.

Верность, так или иначе – выбор сознательный. Ведь любовь сильнее всяких инстинктов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓