Не бойтесь грустить!

Одно из самых любимых мною состояний — когда «сползает» лицо. Мышцы расслабляются, а внутри звучит тишина…

Обратное этому состояние — умение «держать лицо» — у меня приобретенное с детства. Как напоминание — фотографии меня маленькой с улыбкой сквозь слезы. Кому это было надо, до сих пор непонятно.

Умение это оказалось весьма органичным моему темпераменту и характеру, вошло в жизнь не только легко и играючи, но и весьма основательно.

Если дома или в школе я погружалась, например, в состояние светлой грусти, — прилетало коронное «что с лицом?».

Откровенно непонятно, почему я улыбающаяся и приветливая — это нормально, а задумчивая — нет.

Ответа в детстве я так и не нашла, предпочитала в «не таком» состоянии не общаться, прятаться, укрываться от вопросов.

Было неясно тогда, да и сейчас: действительно ли те, кто спрашивают, хотят услышать ответ, или они делают это из вежливости?

Надо ли в таком случае отвечать? Или проще отмахнуться: «Да ну, что вы, у меня все в порядке» и натянуть, спохватившись, улыбку.

А если вдруг ответишь, почему я «такая», — то не получишь ли следом ворох советов один другого краше?

Хорошие девочки и хорошие мальчики не плачут, не злятся, не огорчаются. Они всегда приветливы, радостны и улыбаются. И вовсе не имеет значения, сколько им лет.

Как-то на лестнице маленькую собачку Соню остановила пожилая незнакомая такса.— Все воспитанные собачки, — строго сказала такса, — при встрече должны здороваться.

Здороваться — это значит говорить «здравствуйте», «привет» или «добрый день» — и вилять хвостиком!

— Здравствуйте! — сказала Соня, которой, конечно, очень хотелось быть воспитанной собачкой, и, вильнув хвостиком, побежала дальше.

Но не успела она добежать и до середины таксы, оказавшейся невероятно длинной, как ее снова окликнули.

— Все воспитанные собачки, — произнесла такса, — должны быть вежливыми и, если им дают косточку, конфетку или полезный совет, говорить «спасибо»!

— Спасибо! — сказала Соня, которой, конечно же, очень хотелось быть вежливой и воспитанной собачкой, и побежала дальше.

А. Усачев. «Умная собачка Соня»

Популярная в интернете табличка-демотиватор «Не грусти, бинго» предлагает нам зачеркивать самые распространенные ответы друзей и родственников в ответ на наше плохое настроение: «Хватит ныть», «Возьми себя в руки», «Перестань себя жалеть», «В Африке хуже», «Ты все преувеличиваешь», «Не веди себя как ребенок», «Полюби себя», «Все будет хорошо».

Список можно продолжать бесконечно. И это была бы очень смешная картинка, если бы не было так грустно.

Кто из нас не сталкивался с подобным обесцениванием чувств от близкого человека? Это как фраза: «Все, что ни делается — к лучшему», или «Все можно изменить».

Нет, не все. И не всегда. Очень многое зависит от личного запаса сил человека, от того, может ли он попросить помощь, умеет ли проживать неудачи и потрясения.

Это индивидуально и не поддается прогнозированию: что сломает человека, а что сделает сильнее.

Достаточно часто это зависит не только от него, но и от поддержки окружающих, даже если со стороны она кажется сущей мелочью. «Налить тебе чаю?»

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Не бойтесь грустить!