Русская женщина — шальная императрица

Русские женщины — особенные. Русские женщины у нас — национальная гордость.

Красивые, умные, хозяйственные, неповторимые… Вот только немного грустные и не очень счастливые. Почему так?

Конкурсы красоты год за годом показывают нам, что среди красавиц всего мира лидирует Венесуэла, однако, как сказал один известный иностранец «в одном московском метро можно встретить больше красавиц, чем во всех Соединенных Штатах».

С этим соглашаются и все мужчины, которые бывали за границей и имели возможность сравнить русских с иностранками. Что же в нас такого особенного?

krasavitsa2

Русская женщина — шальная императрица

Каждый раз, когда речь заходит о том, чем же «наши» женщины отличаются от всех остальных женщин в мире, на свет выползает дремучий стереотип «пошла с мусорным ведром, зато в люрексе».

Да, наши любят порой надеть все лучшее сразу и ковылять на шпильках и в узкой юбке по ледяным колдобинам в минус 30.

Да, наши женщины убеждены, что «ухаживать за собой» — их святая обязанность, а этот самый уход подразумевает полный макияж, укладку и маникюр — и это базовый минимум. Да, русская женщина хочет, чтобы было «дорого-богато».

Потому что в нашей женщине есть шик. Русский шик. Тот самый русский шик, который с цыганами, медведями и проигранными в карты имениями.

Тот самый, который не развесистая клюква, а самая настоящая классика — в каждой русской женщине живет и Настасья Филипповна, и Лариса Огудалова, и Маргарита.

Русский шик — это избыточность: гулять — так на все деньги, влюбиться — так насмерть, нарядиться — так дорого-богато. С размахом. От души. И кто сказал, что это — плохо? Мы все такие. Были, есть и будем.

И хорошо, что она все еще есть — та самая русская женщина, что в соболиной шубе штурмует утренний автобус. Потому что она — это все мы, на самом-то деле.

Русская женщина — матерый психоаналитик

Весь так называемый «цивилизованный мир» давно ходит к психоаналитикам, и только мы все еще «пробуем»: надо оно, не надо?

Принято считать, что это страх. Страх перед карательной психиатрией, перед желтым домом, который, как чудовище, поглотит каждого и никого не выпустит назад.

Но, помилуйте, современные тридцатилетние взрослели не во времена карательной психиатрии.

Они взрослели в девяностые, когда в психушке «косили» все, кого природа обделила плоскостопием или сколиозом. Нет в нас страха перед добрым доктором психиатром, и уже тем более — перед беззубым психологом.

Они нам просто не нужны. У нас есть кухня, водка и русская женщина. И никто не убедит меня в том, что наш кухонный психоанализ не работает.

Он работает прекрасно, потому что каждая русская женщина — матерый психоаналитик. Это не врожденное качество, конечно.

Но где, где вы видели маленькую девочку, которая ни разу не выходила на прогулку в детском саду с полными карманами котлет? Нигде вы не видели такую девочку.

И сегодня, когда эта взрослая девочка до пяти утра сидит на кухне и слушает нытье своего непутевого мужа или своей глупой подруги, или своего сына-подростка — ей движет все то же чувство, которое тридцать лет назад заставляло ее таскать котлеты для тощей бездомной твари, которая окотилась в саду под верандой: сострадание.

Ей было жалко ту кошку, а теперь ей жалко всех нас. И она будет слушать, кивать, гладить по голове, поддакивать или давать советы.

И ты выйдешь с этой кухни просветленным. И совесть тебя мучить не будет: денег ты ей, конечно, не заплатил за этот сеанс, но ведь она же оскорбится, если это сделать.

Ей в этот момент и самой хорошо, потому что тебя, дурака, было жалко так, что спать, право, невозможно спокойно.

А когда ей самой станет плохо — она пойдет к подруге. К такой же русской женщине с полными карманами детсадовских котлет.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Русская женщина — шальная императрица