Старость не радость, и не здоровье. Но это еще жизнь

Жажда жизни с годами сменяется на желание просто жить. И ты не можешь прекратить жить по собственному желанию. Не имеешь права.

Ты должен прожить столько, сколько тебе отпущено. И лучшее, что ты можешь сделать – это со временем превратиться не в хлам, а в антиквариат…

Когда страны, в которой ты родился больше нет на карте мира, когда улица, на которой вырос — переименована, а дом снесен, когда герои, которыми ты восхищался повержены, когда «другие юноши поют другие песни» – это значит ты постарел.

Также интересно

Старость не радость, и не здоровье. Но это еще жизнь

У нас культ молодости. Все хотят быть молодыми или хотя бы моложавыми. Уже никто не задается вопросом легко ли быть молодым. Престижно.

Все для молодых – торговые центры с ледовыми стадионами и ночные клубы с селфи зонами. Молодежная мода — небрежная и вызывающая.

Если ты не вписываешься, ты – «пенс». (Сокращенно от пенсионер). Пренебрежительно уничтожительно – пенс! У тебя не жизнь, а дожитие. Максимум, что ты можешь – молодиться.

Моя приятельница слегка за 50, любит мини, молодежные стрижки, красные колготки и селфи. И чувствует себя такой девочкой-девочкой. Не понимая, что ее внешность выглядит как мольба, а не как вызов.

И вот позирует она в селфи зоне, а рядом подростки комментируют: давай подождем пока бабка наснимается. Она чуть не выронила телефон: бабка… Она-то представляет себя Леди.

Обидно. Даже картошка есть молодая и старая. Даже вино молодое и выдержанное. И это разная картошка и разное вино.

Также интересно

«После пятидесяти в счет идут уже дни!», — говорила мудрая Шанель. Конечно, лучше быть старым, чем мертвым. И не всем повезет дожить до старости. Многие уйдут, не дожив до седин и морщин, навсегда оставшись молодыми.

А старость, она хитрая – нагрянет, когда ее не ждешь. Вот так подойдешь утром к зеркалу и увидишь, что постарел. И вот уже ешь не то, что вкусно, а то, что полезно.

И бережешь силы и энергию. Не распыляешься и не суетишься понапрасну.

Старость не радость, и не здоровье. Но это еще жизнь. Как пожелтевшие листья на деревьях или пожухлые цветы.

И нет молодильных яблок, живой воды и эликсира молодости. И не помогают уколы красоты. Лишь нужность и востребованность дают силы.

Был такой случай в истории, когда в дом ворвались враги и расстреляли всю семью, не тронули только младенца и парализованную бабку, которая много лет лежала и уже готовилась умирать.

И вдруг она услышала, что в колыбельке заплакал младенец. И она поняла, что он если умрет, то весь род ее на этом закончится.

И вот чудо, бабушка встала и принялась ухаживать за ребеночком. И продолжала жить, потому что у нее была миссия – вырастить правнука.

Меня умиляют все эти статьи и программы «что носить после 50-ти», «как лучше стричься и чем питаться». Мне все это напоминает диспут «есть жизнь после жизни».

Одна бабушка в доме престарелых спрашивала у сотрудницы: а я вот когда умру и мой муж будет меня встречать, я перед ним предстану молодой, какой он меня помнил до войны или старухой?

Да, жажда жизни с годами сменяется на желание просто жить. И ты не можешь прекратить жить по собственному желанию. Не имеешь права.

Ты должен прожить столько, сколько тебе отпущено. И лучшее, что ты можешь сделать – это со временем превратиться не в хлам, а в антиквариат…

Елена Рог

Также интересно

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Старость не радость, и не здоровье. Но это еще жизнь