«Шрамы на сердце никто не увидит»…

ПереЖИТЬ расставание… Как?

Несколько лет назад (после 20 лет брака) я переЖИЛА расставание… Конечно, оно не единственное в моей жизни. Но самое горькое. Как пережила? Да по-разному…. Как сбежавшая невеста, героиня Джулии Робертс.

Пытаясь понять, что я люблю больше: омлет, яичницу, яйцо всмятку… Как хозяйка » дома образцового санитарного состояния», потому что постоянно что-то мыла, чистила, лишь бы занять себя. Как пассажир и пешеход со странностями.

Потому что как только мой мозг был не занят работой, он тут же начинал «пережевывать» детали событий, приведших к разводу, и саму ситуацию расставания. Это изматывало, я могла начать плакать (первая странность) на улице, в транспорте…

Вот я и «грузила» предателя (мозг! СВОЙ!), читая по слогам объявления или напевая детскую песенку. Да, правильно, это вторая странность! Как человек, сбежавший от горя потери в новые проекты!

Я увлеклась расстановками, училась в Санкт-Петербурге. Знания отвлекли от эмоций. Зато теперь я знаю, что горевать надо «по полной», потому что невыплаканные своевременно слёзы тебя все равно настигнут.

Конечно, ж…а была полная! За год значимых событий было несколько. Дочь уехала далеко и надолго, как показала жизнь. Сокращение на третьем месяце работы в новом консалтинговой агентстве, хотя в этом вихре переживаний и простой смены работы хватило бы.

Госпитализация по скорой, больничная койка и крушение надежд… Расставание и развод стали как вишенки на торте! Я не буду писать о том, что расставание — это, по сути своей потеря, об этапах проживания горя. Этой информации достаточно в свободном доступе.

Сегодня моя коллега написала: «Представляешь, я все еще не пережила расставание. Мне казалось я сделала это весьма успешно…»

Как понять, переЖИЛ ты расставание или нет? Что будет сигналом: твои сердечные раны залечены? Когда «лечение» можно прекратить? Помню, только года через четыре после расставания на вопрос о семейном положении вместо «Разведена» я стала настойчиво отвечать «Я свободна» . Почувствуйте разницу формулировок!

Но первым знаком моего излечения стала моя готовность совсем не настаивать на формулировках. Вопрос-то бюрократический! Он совсем не о том, чего мне это стоило, переЖИТЬ расставание… 20 лет брака. Более четырех лет «лечения».

При этом, как практикующий психолог, я знаю, что, возможно, глубоко в душе остался еще один узелок, который я завязала на память, пытаясь справиться с болью. Или, что скорее всего, не один. Такие узелки, как рубцы после раны. Никогда больше…, только после…, только с …

Никогда больше я не стану встречаться с блондинами, спортсменами, рожденными под знаком тигра, теми, кто старше меня, теми, кто младше меня, … Это все рубцы (шрамы) на месте наших сердечных ран… А любой рубец — это, конечно, уже не больная, но ведь еще и не здоровая ткань.

Безусловно,степень излечения выбирает каждый сам. Бывает, люди вериги на тело сами надевают. Значит им это нужно для чего-то. Что мешает человеку сделать это со свои сердцем? Кто-то скажет, что шрамы украшают. Или «шрамы на сердце никто не увидит»…

Что ж, тогда мои услуги психолога (или услуги коллег) с высокой долей вероятности будут нужны их партнерам или детям. Когда им не хватит любви… Кто-то решит убрать и шрамы. Это хлопотно, болезненно, затратно…

Но что может быть прекраснее сердца, открытого для любви, сердца без шрамов!

Автор: Кузьменко Елена Александровна

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Шрамы на сердце никто не увидит»…