Может ли счастье стать пропастью

Этот опасный миф о любви люди преподносят по-разному.

Но я уже научилась его узнавать по нюху – еще бы, он столько отношений испортил и так много пар привел ко мне в терапию.

Старый плохой знакомый.

— Если люди любят по-настоящему, им никто больше не нужен…

— Зачем ему общаться с друзьями, у него же есть я, мы – самые близкие люди…

— Она не прекратила общаться со старыми друзьями (мужчинами). Она что, кого-то ищет? Я ее не устраиваю?…

— Любимый заменяет весь мир…

Носители этого мифа, подумайте сами, способны ли вы всерьез заменить весь мир? Вот девушка, она считает, что ее парню не надо встречаться с друзьями, потому что «мы всем делимся, обо всем можем поговорить».

Вот ее парень. С друзьями он пьет пиво под футбол, с одним из приятелей, сотрудником, обсуждает профессиональные приколы, казусы и вопросы, с еще одним увлекается картингом.

Девушка не любит пива, не понимает, в чем прикол футбола, очень далека от профессиональных интересов парня (проще сказать, ничего в этом не понимает, у нее другая профессия) и картинг ей тоже ни о чем.

Она занимается йогой, немного – восточными танцами, рисует по ткани и под это дело смотрит кино.

Однако же по какой-то необъяснимой логике считает, что возможность «всем делиться и обо всем разговаривать» у нее имеется. Совершенно вытесняя что – не о футболе, не о картинге, не о профессии. А это – важные вещи для парня.

Гордая1

Ни один человек не способен заменить другому весь мир.

Вы не можете быть и говорливым и молчаливым по требованию, знать все и увлекаться всем, быть и легким приколистом и задумчивым философом, быть и женой и матерью и дочерью и задушевным другом и коллегой и необременяющим приятелем.

А в разное время каждому человеку необходимы разные формы общения, виды времяпровождения.

Вы не можете разделить с другим человеком всю его жизнь, не отказавшись от своей жизни.

Если девушка из примера попробует понять футбол, увлекаться картингом и сменит профессию, то что станется с ее собственной профессией, ее увлечениями и подругами? И будет ли она при этом счастливой?

Или, может быть, она представляет себе счастье так, что парень вдруг увлечется танцами и йогой, будет учиться расписывать шарфы и сменит профессию с друзьями вместе на ее профессию и друзей?

Будет ли он тогда счастлив? …Она задумывается, и в этом есть надежда. Кажется, она не хочет «съесть» всю его жизнь. Ей просто кто-то рассказал, что «я заменю тебе весь мир» — это любовь, а если не так, то это – не любовь уже.

Когда она впервые осознанно рассматривает этот миф и думает, от чего бы не смогла отказаться она сама, и чего требует от него – что-то меняется.

Надежда есть. Люди выбирают быть вместе, потому что хотят разделять многое и быть вместе во многом.

Но между «многое» и «все» лежит пропасть шириной в счастье.

Тот, кто пытается жить жизнью другого, обречен возненавидеть. Тот, кто пытается отнять жизнь другого, чтобы заменить ее своей, обречен испытать ненависть к себе.

Читайте:

Как не потерять своего мужчину

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Может ли счастье стать пропастью