Мы идем туда, куда сердце зовет

Принуждение всегда кончается плохо, если речь идет о человеческих отношениях и личном выборе.

Принуждать соблюдать скорость движения можно; принуждать хулигана к порядку нужно; если сам не желает человек соблюдать закон и порядок.

А принуждать приходить на день рождения и тортом угощаться — не стоит. Принуждать целовать и обнимать себя — тоже не надо.

Вообще к общению принуждать не надо — это насилие, уместное на допросе разве что.

Каждое действие равно противодействию. Чем больше к чему-то принуждают, тем меньше хочется это делать. И назойливые требования, вопросы и допросы неизбежно разрушат отношения, даже самые лучшие.

Надо не принуждать, а побуждать — надо, чтобы возникло желание прийти, обнять, позвонить, высказать искреннее мнение, поделиться. Чтобы оно у самого человека возникло, вот что нужно сделать.

Побудить к действию, а не принудить. Надо так пригласить, чтобы захотелось прийти, так написать, чтобы захотелось ответить. Так посмотреть, чтобы обнять захотелось,но это так трудно.

И люди часто путают побуждение и принуждение. Вместо слов «ты можешь быть со мной откровенным!», говорят: «немедленно признавайся!».

И вместо слов: » я вас приглашаю, вы мне дороги, хочу вас видеть!», говорят: «только попробуй не прийти! я тебе покажу!».

И все портится и рушится. и исчезают любовь и дружба. и не хочется ни идти, ни звонить, ни обнимать, ни рассказывать что-то…

Мы идем туда, куда сердце зовет. И любим тех, к кому душа лежит.  Душа и сердце должны быть свободны от принуждения.

Светлана Некрасова

Читайте:

Кто остались? Все ушли?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Мы идем туда, куда сердце зовет