«Я прошу даровать мне всего лишь ещё тысячу лет»

Легендарный шансонье Шарль Азнавур родился в 1924 году в армянской семье, переехавшей во Францию из Грузии. Его настоящее имя — Шахнур Вахинак Азнавурян.

Азнавур с детства выступал на сцене и играл в кино, но настоящий успех пришел к певцу в 1956 году — тогда он давал концерты несколько раз в день.

Шарль Азнавур написал более тысячи песен, которые вместе с ним исполняли Фрэнк Синатра, Патрисия Каас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго.

«Странно, но эти нищие годы — самые радостные в моей жизни. А может, и не странно… Мы были счастливы, не имея никаких особых благ, удобств и вещей — ничего, кроме себя самих, смеха и взаимной любви!»

«Сколько забытых случаев из жизни приходит на ум после того, как мысленно пройдешься по лабиринтам памяти».

«Я вырос в семье, где говорили по-русски. Мой отец свободно владел русским языком, мама выучила его очень быстро. Поэтому русский язык звучал в нашей семье, так же, как и армянский, с самого детства.

Несмотря на то, что говорить свободно я так и не научился, у меня есть свой маленький франко-российский разговорник, который я часто пролистываю. Мне удается читать и немного говорить.

А что касается русской музыки, то первая ассоциация, которая у меня возникает, — это Вертинский, мы также слушали его дома.

Ну, и конечно, не могу не сказать про кухню. Когда я бываю в России, то не упускаю возможность съесть хороший борщ со сметаной»

«Человек, обладающий врожденной сообразительностью, цепкостью ума, но лишенный возможности общаться с толковыми учителями и образованными людьми, представителями высокой культуры, способствующими пробуждению тяги к знаниям, остается полностью предоставленным самому себе и плывет по течению, так как у него нет никаких ориентиров в жизни и отсутствует стимул к дальнейшему росту и обучению».

«Молодость — это такое своеобразное отношение к жизни, это то, как ты говоришь и какие слова используешь.

И когда утрачиваешь молодой взгляд, быстрые движения и забываешь лексикон ребёнка, когда происходящие с тобой изменения становятся необратимыми, то вскоре превращаешься в человека, которого в народе называют старым хрычом».

«Я не боюсь смерти, я просто счастлив жить, видеть, слышать, чувствовать, наслаждаться окружающим миром.

Видите, какой я расчётливый! Я не прошу, подобно Фаусту, вернуть мне молодость. Мне бы хотелось просто оставаться таким, какой я есть.

Я бы охотно согласился и дальше терпеть все те неудобства, которые причиняет мне мой возраст. И пусть мне говорят, что я преувеличиваю или прошу слишком многого.

Будет вам! Я прошу даровать мне всего лишь ещё тысячу лет — не так уж и много — просто из любопытства, чтобы увидеть, каким станет наш мир в третьем тысячелетии…»

«Быть звездой ничего не стоит. Это вспышка, которая быстро исчезает».

«На сцене всегда актуальна искренность. Французский шансонье одновременно мим, трагик и поэт. И ни одна из этих ипостасей не позволяет прятать личность за маску».

Источники:
Шарль Азнавур: Русский язык звучал в нашей семье с самого детства
www.livelib.ru
www.liveinternet.ru
Фото анонса: https://actionlist.ru/
Фото лида: https://tickethunt.net/

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
«Я прошу даровать мне всего лишь ещё тысячу лет»