Его любовница решила, что мне нельзя на его похороны

Было 7 июля, когда мне позвонили и сказали, что мой муж, которому было всего 50 лет, скончался от сердечного приступа. По словам его дочки, это было быстро и безболезненно, как бы мечтал умереть каждый, она сказала, что он выглядел мирным и спокойным в этот момент.

Моей первой реакцией был смех — и это уже не впервые я так реагирую на подобные новости в моей жизни. Не то чтобы я была рада тому, что мне сказали, но это просто необъяснимо, это какое-то неверие, которое вырывалось смехом. Но я сдержала его и сказала ей, что она врет.

Когда мой муж умер, мы с ним уже не жили вместе 1,5 года. Почему? Все стандартно: он изменил мне с девушкой на 28 лет моложе его, которая даже прислала мне письмо о том, как сильно она его любит, вскоре после того, как я сама обо всем узнала.

Боль1

Мы не смогли справиться с этим тихо-мирно: следующие несколько месяцев мы были двумя злыми людьми, которые бросал в адрес друг друга обвинения, оскорбления и обещания никогда не простить.

Но в январе этого года я простила его. Ради собственного же душевного спокойствия. Я пробовала все: путешествия, дайвинг, сафари, духовные практики, но ничего не помогало. Свободу мне дало только прощение.

Но когда он умер, тот факт, что я простила его, или что мы стали друзьями, или что мы когда-то любили друг друга, все стало неважно. Мы разошлись, он мне изменил, так какого черта я должна была горевать за ним? Сказать, что наши отношения были сложными — ничего не сказать, но у каждого свои трудности.

В последнее время мы много переписывались и созванивались, даже думали, что может быть между нами еще не все кончено. Мы даже планировали поужинать в тот день, который в итоге оказался днем его похорон.

Но вместо того, чтобы смеяться вместе с ним за бокалом красного вина в нашем любимом ресторане, я сидела в своей пустой квартире. Меня не ждали на его похоронах. Его любовница решила, что мне туда нельзя. Его семья даже не сказала мне, где его похоронили — мне пришлось узнавать это через общего друга.

Интересно, говорил ли он ей, что мы решили не разводиться, потому что так будет легче все решить. Интересно, знала ли она, что мы никогда не клали трубку, не сказав друг другу о любви, и как мы обещали больше никогда не позволить ненависти стать между нами. Может она знала, а может и нет. Может она считала меня просто его прошлым, сложным прошлым, из-за чего мне якобы было нечего горевать на его похоронах.

Даже некоторые друзья сомневались в том, что я вообще имею право горевать. Одна подруга даже просто пожала плечами в ответ на его смерть, будто это что-то повседневное: «Всякое случается». Еще кто-то предположил, что это его настигла карма за то, что он мне изменил, и что я вообще не должна расстраиваться. Ведь мы же расстались. Никто не мог даже подумать, что я могла все еще любить его, что он был все еще важен для моего сердца.

Были и те, кто начал думать, а достаточно или не достаточно я оплакиваю его? Почему у меня в Инстаграме фото, на котором я улыбаюсь? Разве я не должна лежать в постели и заливаться слезами? Что значит, ты не придешь на мою свадьбу? Разве ты еще не забыла о нем и его смерти?

Горе — забавная штука. Не то чтобы смешная, но сложная. Хотя смерть остается запретной темой, от которой многим неловко, у горя другой эффект. Оно сопровождается большим осуждением и спорами. Люди не стесняются оценивать уровень горя других.

Многие друзья и родственники знали, что я даже желала мужу смерти. Мне было ужасно обидно, что он мог прекрасно жить после того, что сделал мне — это было несправедливо. Я была ослеплена гневом и унижением. Но я никогда не представляла, что он по-настоящему умрет. Да и что изменилось для меня? Я бы не могла его снова потерять, так почему я должна горевать? Многим казалось это логичным.

Спустя несколько месяцев после его смерти я перестала общаться с несколькими друзьями, которые видели, как я оплакивала его, и считали, что я не должна была делать это после того, что он предал меня. Но я научилась не обращать внимание на их мнение.

Я не обязана никому объяснять, да и не должна утруждать себя, пытаясь найти объяснение. Мужчина, которого я люблю, ушел. Все просто. И что бы там ни говорили другие, я буду оплакивать его или не буду — это мое решение.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Его любовница решила, что мне нельзя на его похороны