Муж — психопат…. Как избежать катастрофы

Волшебный сон, превратившийся в кошмар

Пару лет назад передо мной сидела Катерина и плакала, она хотела сохранить брак. Незадолго до прихода ко мне, она вышла замуж, поменяла фамилию, отпраздновала свадьбу. Новость о её счастье облетела всех подруг и знакомых, начальников и подчиненных.

Начиналось прекрасно: мужчина был обаятелен, заботлив и щедр. Он демонстрировал уверенность в себе и своих чувствах, делал всё, чтобы Катя ощущала себя единственной и неповторимой, удивлял и предвосхищал желания.

Романтические знаки внимания, подарки, комплименты и признания в любви – всё это сыпалось, как из рога изобилия. Катерину не терзали сомнения, безусловно, мечта стала реальностью: вот он, принц на белом коне, которого она ждала. Нельзя упускать свой шанс!

Она стремилась соответствовать, быть достойной такого удивительного мужчины, нравиться ему и не огорчать своими поступками. Буквально растворяясь в отношениях, Катя не заметила, как стала жить его интересами и заботами.

Она до сих пор не поняла, в какой момент волшебный сон превратился в кошмар. Постепенно поведение супруга изменилось, с него как будто соскользнули маски.
Выяснилось, что он обаятелен не только со своей супругой, но и с другими тоже, причём его поведение вызывает ревность, но не даёт повода к серьёзным обвинениям, заставляя накапливать тревожность.

Затем начались удары по самолюбию, с каждым разом всё более чувствительные. Он как бы невзначай сравнивал Катю с другими женщинами – не в её пользу, талантливо отыскивая комплексы и усугубляя их, манипулировал и заставлял терять уверенность в себе.

Но никаких прямых высказываний, всё на уровне «догадайся сама», что для женской психики гораздо тяжелее. Типичный пример новых «комплиментов»:

«Нужно иметь идеальную фигуру, чтобы осмелиться надеть это платье, давай обойдёмся в этот раз без покупок».

Дальше ещё чудесатее, начались упрёки и оскорбления. Чтобы Катя не делала – всё оказывалось «не так». «Так» было только тогда, когда она удовлетворяла его прихоть, каприз, желание. И вот она уже сама платит за квартиру и кредит за…его машину…

Любая попытка сделать что-то для себя: сходить на массаж, встретиться с подругой, съездить к родителям — натыкается на сопротивление, которое быстро перерастает в скандал, а затем в игнор. Игнорирование длится часами, днями, неделями, пока Катя «не раскается в содеянном».

— Может быть расстаться? – несмело предлагаю я.

— Нет, это невозможно! Он же такой чудесный! После того, как Катя «осознает свою вину», и стоя на коленях в слезах вымолит себе прощение, муж – волшебный человек! Мягок, нежен и заботлив. Только не долго… Помогите, помогите мне исправиться, чтобы жить вместе долго и счастливо, ведь это я плохая, а он хороший… Я не смогу без него, я так одинока.

Находясь под влиянием супруга-психопата, Катя не заметила, как её жизнь кардинально изменилась: она выпала из привычного круга общения, сначала его заменили знакомые мужа, а потом вообще жизнь зациклилась на нём одном.

Главным стало поддержание его хорошего настроения, исполнения его желаний. Катерина превратилась в систему жизнеобеспечения для супруга. Появилось хроническое чувство подавленности, униженности, растерянности, вины и тревоги.

Кате не кажется, она просто уверена, что управление её судьбой утрачено, оно полностью в руках мужа. Уровень жизненной энергии снизился, настолько, что она с трудом встаёт по утрам и идёт на работу. Даже на физиологическом уровне появились первые проблемы: постоянное ощущение разбитости, опустошенности, усталости.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Муж — психопат…. Как избежать катастрофы