Пожиратели времени

«Светлана Сергеевна говорит, что это Геннадий Евгеньевич ей сказал, что надо написать приказ, а я говорю, нельзя тут такой приказ, надо сначала постановление совета директоров», — моя приятельница тарахтит без остановки.

Я не знаю упомянутых людей, не очень понимаю, что все это значит, и не хочу понимать. У меня крайне мало свободного времени на разговоры, и я не хочу тратить его на послушное кивание головой.

 

«Давай сменим тему», — говорю я. «Тебе неинтересно послушать о моих проблемах? Мы же должны поддерживать друг друга!» — возмущается моя визави.

Когда-то, когда деревья были большими, а детей у меня было в четыре раза меньше, такие заходы казались мне нормальными.

Действительно, мы же друзья, просто воспитанные люди, мы должны проявлять уважение и деликатность, выслушивать и сочувствовать. Разве не для этого существует близость?

Поддерживать друг друга — очень распространенная тема у любого хронофага. Так я называю людей, которые жрут время (хронос, фагос, гугл).

Они садятся на уши и бубнят-бубнят-бубнят, тщательно контролируя, слушают их или нет. Почему-то эта поддержка работает только в их сторону, но никогда в сторону собеседника.

Собеседник всегда недостаточно несчастен. В его мире, заполненном плюшками и несправедливо розданными благами, все треволнения придуманы лишь для общего драматизьму.

То ли дело страдания хронофага! Вот где бездна и смысл! Хронофаги не спрашивают, как ваши дела, чтобы порадоваться, подбодрить или посочувствовать.

Ваши дела малозначимы рядом с их проблемами, далее, как в анекдоте, вождь смотрит пункт первый, в котором написано, что он всегда прав.

Еще пожиратели времени любят поиграть в игру «да, но». Эрик Берн описывает ее как распространенную коммуникативную практику.

Во время этой игры человек обозначает какую-то проблему, окружающие начинают предлагать варианты решения, водящий сначала соглашается, а потом добавляет «но» и отвергает все версии участников.

Суть игры — подчеркнуть свою уникальность и придавить участников, отвергнув их помощь как бесполезную. Хронофаги обожают искать сочувствия, обязательным условием ее становится так называемая «подстройка».

Снизу или сверху, как получится. Подстройка снизу — хронофаг преуменьшает свою значимость, вставая в лапотки несмышленого ребенка, которого надо спасать.

Подстройка сверху часто исполняется из роли виртуального родителя, с позиции опыта, знаний, диплома и т.д. Иногда хронофаг может переобуваться в полете несколько раз, совершенно запутывая неподготовленного зрителя.

В результате всех этих игрищ ваше время потеряно на бессмысленную болтовню, бонусом вас еще и обесценили. Вместо поддержки вы получаете ноющую голову и ужасную усталость.

Часто говорят, что хронофаги действуют как энергетические вампиры, высасывая силы у своих жертв. Увы, наше время сурово к героям, поэтому знаменитого победителя нечисти Ван Хельсинга придется ковать из себя самостоятельно.

Играть в коммуникативные игры можно только вместе. Если один из участников выбывает из игры с пресловутым «я в домике», игра продолжается без него. Или не продолжается, если других участников на горизонте нет.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Пожиратели времени