Танго можно танцевать только вдвоем

С любым ли человеком можно построить отношения?

Ореол непознаваемости, окружающий романтические отношения, хорош в художественных произведениях и мечтаниях истерзанной души. А для практики жизни в реальном мире нужны чёткие знания – только они позволяют получить желаемое.

Что нужно знать об отношениях прежде всего? Я считаю, что вот это – отношения можно построить с любым человеком. Я понимаю, что этот тезис вызывает протест и понимаю, почему.

В такой формулировке кажется, что предлагаются односторонние усилия – дескать, ты пляши, старайся, напрягайся, а вот тот любой будет смотреть и ждать, когда ты с ним построишь отношения. Но речь-то не об этом.

Пара1

Просто фразы легко истолковать двояко. Вот как понимать, например, фразу – «воевать с марсианами»? Воевать против марсиан? Или вместе с марсианами? Без контекста бывает трудно определиться. Так и с тезисом о построении отношений с любым человеком.

Здесь тоже можно увидеть два разных значения. Одно будет таким – «напрягаться со своей стороны в отношениях с кем-то». А другое – «напрягаться вместе с кем-то». Так вот, отношения можно построить тогда, когда в построении участвуют оба.

Отношения (романтические в первую очередь) – это устойчивая привязанность, вызванная длительными совместными положительными переживаниями. И раз так, просто невозможно длительно создавать совместные положительные переживания в одиночку.

Это как с танго – нельзя танцевать парный танец одному или одной. Нужен партнёр. Можно ли что-то сделать, если второй партнёр пассивен и ничего не вкладывает в отношения? Нет. Можно только попробовать вовлечь партнёра в строительство отношений, но заставить его строить без его желания не получится.

Всё, что нам доступно – это пробовать разбудить желание партнёра (вот здесь рассказано о таких приёмах). Самое простое, что можно сделать – дать ему почитать эту заметку. Ведь многие люди не участвуют в построении отношений по одной простой причине – они уверены, что отношения складываются «сами собой» (а если надо напрягаться и что-то строить, то это плохие, негодные отношения).

А если они отказываются от этого взгляда, то понимают, что отношения нужно строить, что это танец, которому вы можете научиться, было бы желание. Когда оба хотят, когда оба заинтересованы в одинаковом результате, даже самые сложные моменты можно преодолеть.

Где-то человек научится действовать по-другому, где-то подкорректирует свою привычку, где-то приручит своих тараканов, где-то пересмотрит своё отношение к чему-то. Главное – делать всё это вместе, друг для друга.

Отношения – это большой и неустанный труд, который оборачивается удовольствием. Ещё раз вернусь к примеру с танцем. Выучить танец – трудно. Танцевать – значит, прикладывать усилия. Но разве не приятно кружиться в танце, отдавшись музыке и двигаясь в едином ритме, словно вы одно целое?

Так что отношения действительно можно построить с любым человеком, который хочет их построить так же, как и вы. Это всё трудно, но весьма благодарно. Главное — знайте, что сработают только двусторонние усилия, ведь танго можно танцевать только вдвоём.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Автор: Павел Зыгмантович

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Танго можно танцевать только вдвоем